Прививка от полиомиелита — что это?

В последнее время можно найти немало тех родителей, которые категорично выступают против иммунизации своих, да и не только своих детей. Особенно негативно воспринимается прививка от полиомиелита, как одна из тех, которая может вызвать самые серьезные осложнения. Да, действительно, в ряде случаев вакцина полиомиелитная может вызывать осложнения, но, как показывает практика, в основном они связаны с тем или иным нарушением условий вакцинации, или же, с индивидуальными особенностями организма.

Часть тех, кто не желает делать прививки детям, аргументирует это тем, что инфекции, от которых проводится вакцинация, практически не встречаются, а значит – зачем рисковать здоровьем детей, подвергая их организм лишней нагрузке?

Но этот подход в корне неверный. Полиомиелит достаточно распространен, пусть не в России и не в Европе, а, преимущественно, в южных странах, но он есть. Это значит, что всегда существует риск занесения инфекции в нашу страну. Так и было, несколько лет назад – случай полиомиелита был зарегистрирован в России, у девочки, прибывшей из Средней Азии. А у медиков отношение к этому однозначное: пока существует хотя бы минимальный риск заражения, от иммунизации отказываться нельзя. Особенно, если речь идет о полиомиелите.

Коварный вирус

Да, это заболевание вызывается вирусом, который передается контактно-бытовым путем, или же, через пищу – как и многие кишечные инфекции. И, как они, вирус живет, размножается в кишечнике. Но существенное отличие его от возбудителей кишечных инфекций – органы-мишени. В случае с полиомиелитом это спинной мозг, его серое вещество. В результате его поражения развивается паралич конечностей, который ничем вылечить нельзя. И даже если удается вернуть чувствительность, атрофированные мышцы и деформированные ноги остаются с человеком на всю жизнь.

Полиомиелит – это действительно страшное заболевание, и, в основном, оно поражает детей. Здоровый, активный ребенок превращается в инвалида, прикованного к креслу – вот так может закончиться знакомство с вирусом. Конечно же, паралич наступает не во всех случаях, многие переносят заболевание так же, как обычную кишечную инфекцию. Но даже 10% риск паралича – это много. Особенно, если в эти 10% попадает ваш ребенок, не так ли? Именно поэтому прививку от полиомиелита детям делать необходимо, в обязательном порядке. Об этом не устают говорить все врачи. В том числе, украинский врач Комаровский о прививках высказывается однозначно: они нужны.

Примером отказа от вакцинации, как полиомиелитной, становится вспышка этого заболевания на Западной Украине несколько лет назад. Хотя до этого случаев не выявлялось очень и очень давно. О чем это говорит? Только об одном: тотальный отказ от вакцинации приводит к вспышке заболеваемости. Потому что, на самом деле, мы контактируем с вирусом гораздо чаще, чем думаем, но стойкий иммунитет, который в свое время дала нам полиомиелит прививка, защищает. Нет защиты – есть болезнь.

История вакцинации

Долгое время полиомиелит был одним из самых грозных вирусов, так как заразиться им легко, а лекарств от болезни не существует. Так как в 20 веке было выяснено, что после болезни у человека появляется стойкий иммунитет к вирусу, были начаты работы над созданием вакцины. И успеха добились в СССР –ученый Копровский создал живую ослабленную вакцину для орального применения – то самое средство в капельках с горьким вкусом, которое капают под язык. Именно это средство давало стойкий иммунитет. До появления вакцины использовалась инактивированная вакцина от полиомиелита, более безопасная, конечно же, но на тот момент – не самая эффективная. Ее разработал американский ученый Солк.

Виды современных вакцин

На сегодняшний день полиомиелит вакцина производится многими фармацевтическими компаниями, как отечественными, так и зарубежными. Производятся как моновакцины, так и комбинированные в которые входит несколько препаратов, от нескольких заболеваний, в том числе, и от полиомиелита. Такие препараты использовать предпочтительнее, если говорить об использовании новорожденным, до этого момента не привитым. Но в каждом конкретном случае вопрос о выборе вакцины решается совместно с педиатром, так как существует множество нюансов.

Что касается самих препаратов, то все они разделаются на два типа: инактивированные и живые. В чем разница? Да практически во всем.

Живые (оральные) вакцины

Как уже было сказано выше, такие вакцины от полиомиелита выпускаются в виде капелек. Мы все хорошо помним этот розовый цвет и горький вкус капель, которые закапывают в ротовую полость.

Живая полиомиелитная вакцина так называется по простой причине: она действительно содержит живой, но крайне ослабленный вирус. Он ослаблен настолько, что не может размножаться. Из ротовой полости возбудитель попадает в кишечник, где живет около двух месяцев. За это время в организме успевают выработаться антитела к вирусу, формируя стойкий иммунитет. Естественно, возбудитель погибает.

Живая вакцина используется и сегодня, она проста в применении, удобна. Но ее существенному недостатку относится риск развития паралича – такие последствия действительно могут быть. В каких случаях? Прежде всего, если организм ребенка ослаблен, из-за болезни, перенесенной недавно, или же, из-за врожденной или приобретенной хронической патологии. В ряде случаев осложнение появляется вследствие нарушений протокола иммунизации. Но, тем не менее, риск существует, поэтому сегодня все больше медиков рекомендуют использовать не ОПВ, а инактивированные препараты.

Инактивированные вакцины

Что такое инактивированные препараты против полиомиелита? Это средства, которые содержат убитый вирус, вводятся они через укол. Долгое время такие прививки были малоэффективными, но сегодня удалось разработать препараты, которые менее рискованны в плане осложнений, но дают такой же стойкий иммунитет, как и средства от полиомиелита в каплях.

Чем хороши такие прививки от полиомиелита детям? Тем, что, во-первых, дают на организм меньшую нагрузку. Во-вторых, убитый вирус не может причинить никакого вреда, даже в теории, поэтому риск развития осложнений сводится к минимуму. Поэтому и противопоказания к вакцинации самые минимальные.

Так что же выбрать, когда лучше прививка от полиомиелита капли, а когда – инактивированная? Этот вопрос мучает многих родителей, но на самом деле, все очень просто.

Если прививаться впервые, то есть, вакцинация проводится грудничкам, рекомендуется инактивированный препарат. Именно его стоит использовать детям до года или детям с ослабленным иммунитетом.

А вот для второй и третьей вакцинации ребенку можно использовать или эту же вакцину, или капли – все зависит только от состояния иммунитета, показаний и противопоказаний к иммунизации.

Противопоказания и особые условия

Это очень важный пункт, который стоит знать не только врачам, но и родителям. Потому что нередко вакцинация, и не только от полиомиелита, проводится малышу, который недавно выздоровел после ОРВИ, а у родителей нет времени, да и ребенок-то уже здоров… А потом – осложнения, и виноваты врачи. Так что, противопоказания к вакцинации знать обязательно. Список не очень большой:

  • Текущая или недавно перенесенная острая инфекция. Даже если у малыша наблюдаются только самые легкие признаки ОРВИ, даже препаратом с убитым вирусом делать прививку нельзя! Допускается иммунизация только через 2 недели после легкого ОРВИ, или же, через 4 недели после острой инфекции, не раньше.
  • Обострение хронического заболевания. Не важна природа болезни – в период обострения прививка не делается, никому. Обязательно нужно дождаться ремиссии. Сколько ждать? Столько же, сколько и в случае с острой инфекции – не менее 4 недель.
  • Иммунодефицит различной этиологии. Это однозначное противопоказание, ведь, о каком иммунитете может идти речь, если организм не справляется и с обычной нагрузкой?
  • Истощение. Причина та же – организм ослаблен, он просто не сможет дать нормальный иммунный ответ.
  • Период прорезывания зубов. Во-первых, в это время ребенок и без того плохо себя чувствует. Во-вторых, организм находится в состоянии, похожем на заболевание, то есть, ослаблен. В-третьих, прорезывание зубов часто сопровождается высокой температурой, респираторными расстройствами – о какой иммунизации может идти речь? Хотя есть родители, которые делают прививку от полиомиелита малышу в это время, если он чувствует себя хорошо. Нельзя сказать, что в этом случае нет риска осложнений, лучше, все-таки, переждать.
  • Опухоли органов кроветворения, лимфатической системы. Впрочем, другие опухоли тоже являются противопоказанием к вакцинации.
  • Судороги в анамнезе;
  • Прогрессирующие заболевания нервной системы;
  • Аллергические реакции на прививку в анамнезе, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Последний пункт требует небольшого разъяснения. Да, когда делают прививку, родители могут и не знать о повышенной чувствительности ребенка к вакцине, это понятно. Именно поэтому в каждом прививочном кабинете есть обязательные комнаты для кратковременного пребывания детей после иммунизации. Рекомендуется побыть там с ребенком около 30-40 минут, на случае, если разовьётся аллергическая реакция. Эта мера необходима, и не стоит ею пренебрегать.

Как проводится иммунизация

В нашей стране уже давно разработана и действует эффективная схема, которую используют немало лет. В соответствии с этой схемой первая прививка делается в возрасте 3 месяцев.

Следующая проводится через 1,5 месяцев. Последняя, третья – в возрасте 6 месяцев. После этого проводят ревакцинацию – в 18 месяцев, потом в 20 месяцев. Самая последняя ревакцинация проводится в 14 лет. На этом курс иммунизации против полиомиелита считается оконченным. Но в случае повышенной опасности заражения, при выявлении случаев полиомиелита, проводится дополнительная иммунизация детей.

Что касается того, какой именно вакциной можно сделать прививку, этот вопрос решается индивидуально. Если есть возможность и желание, можно использовать комбинированную вакцину, включающую в себя и компонент против полиомиелита. Если нет – прививки делают отдельно. И от типа препарата не зависит, сколько раз делают вакцинацию, схемы в любом случае одинаковы.

Возможные осложнения

Даже самый безопасный препарат может вызвать определенные негативные реакции, в зависимости от типа действующего компонента. Если использовалась инактивированная вакцина, может возникнуть припухлость, болезненность и покраснение в месте инъекции. Эти проявления не требуют лечения, и обычно проходят в течение двух суток. Если не проходят, это повод обратиться к врачу.

Достаточно частой реакцией является увеличение лимфатических узлов, это тоже не требует лечение.

Реже развивается лихорадка с болезненностью мышц, высокой температурой тела. Возможно повышение возбудимости малыша в течение 14 дней после прививки.

Могут развиться и аллергические реакции, начиная от крапивницы, и заканчивая анафилактическим шоком или отеком Квинке. Но самые опасные реакции возникают в течение первых минут после вакцинации, а в это время дети находятся в медицинском учреждении, где им могут оказать немедленную помощь.

Итоги

Итак, зачем делать прививку? Для того чтобы защитить ребенка от риска заболевания, который, на самом деле, достаточно высок. И этот риск выше, чем риск осложнений после вакцины, которую вводят малышу, чего не понимают все те, кто выступает против вакцинации, аргументируя это тем, что случаев полиомиелита намного меньше, чем осложнения от этой прививки. Отменят ее – увеличится количество заболеваний. И это нужно понимать.

А теперь посмотрите ролик о полиомиелите и прививке от него